Лучшие лотереи:

Поиск серверов

Поиск серверов

Как было отмечено выше, для того чтобы воспользоваться протоколами fpt или telnet, необходимо знать доменный адрес соответствующего сервера. Если же такой адрес неизвестен, то доступ к необходимому ресурсу может быть существенно затруднен. Для облегчения поиска нужных серверов в Интернете в университете штата Миннесота (США) в 1989 году была разработана основанная на принципах меню система'доступа к серверам Интернета. Эта система получила название GOPHER. Термин происходит то ли от слова gopher — суслик (Миннесота считается штатом «золотых сусликов»), то ли от жаргонного термина go fer — рыщущий человек.

В Интернете имеется большое количество серверов Gopher, причем все они бесплатны и общедоступны. Каждый такой сервер предоставляет пользователю доступ к системе меню, построенных по точно такому же принципу, что и каскадные меню в редакторе MS Word или же меню основной панели оболочки Norton Commander. В такое меню могут, например, входить пункты «Библиотеки», «Образование», «Коммуникации» и т. д. Выбрав один из пунктов, пользователь переходит в подменю, в котором конкретизируется тематика выбранного пункта, например, дается список доступных библиотек. В конце концов, перемещаясь по пунктам меню, пользователь добирается до ftp или telnet серверов, содержащих нужную ему информацию.

Для доступа к серверу Gopher из web-обозревателя пользователь должен задать URL, состоящий из схемы gopher:// и доменного адреса сервера, например, gopher:/ /gopher.msu.edu.

 


Copyright (c) 2008-2019

Разработка, продвижение и раскрутка сайта

Все права защищены