Палитра и диффузия

Палитра и диффузия

Как вы уже знаете, большинство графи­ческих вставок на веб-страницах используют формат GIF с его ограниченной максимум 256 цветами палитрой. Огра­ничению палитры, однако, можно придать двоякий смысл: оно может распространяться либо только на количество ис­пользуемых цветов, либо и на количество, и на конкретный их набор. И хотя сам формат накладывает ограничения толь­ко первого рода (стр. 61), принцип «общего знаменателя» заставляет иногда прибегать к некоторой «общепринятой» GIF-палитре с фиксированными цветами. Зачем это нужно? Дело в том, что перевод изображения в ограниченную палитру часто сопровождается диффузией (dithering). При этом области, которые в оригинале были залиты однородным цветом, после преобразования заполня­ются смесью беспорядочно разбросанных пикселов разных цветов. Как правило, каждый отсутствующий в редуциро­ванной палитре цвет передается смесью в нужной пропор­ции пикселов двух самых близких к нему цветов новой палитры. В результате изображение приобретает характер­ную зернистую, шершавую фактуру. Очень часто диффу­зия является единственным способом хоть сколько-нибудь адекватно передать исходные цвета с помощью палитры, на которой этих цветов уже нет (рис. 54).

В случаях, когда исходное изображение имеет значительно больше цветов, чем можно (или нужно) оставить в формате GIF, без диффузии не обойтись, и вводит ее тогда сам ди­зайнер (точнее, программа, которой он пользуется) на этапе перевода изображения в формат GIF (подробнее об этом чуть ниже). Но, к сожалению, иногда цветовыми преобра­зованиями начинает заниматься и броузер на компьютере пользователя. На мониторах, неспособных отобразить од­новременно больше 256 цветов (а такие мониторы все еще составляют заметный процент), оба визуальных броузера вынуждены при выводе графических файлов — даже в фор­мате GIF с уже редуцированной палитрой — изменять их цвета.

Причин для этого две. Во-первых, броузеру приходится приводить к общему знаменателю палитру всех графических вставок на веб-странице. Во-вторых, чаще всего не обойтись также без приспособления палитры графики к полностью или частично фиксированной системной палитре — в любом случае из 256 доступных цветов несколько будут заняты под рамку окна и логотип броузера в правом верхнем углу. Чтобы эти неизбежные преобразования не приводили к совсем уж неприемлемым результатам, все современные броузеры пользуются при замещении палитры диффузией. Это значит, что даже если ваше изображение состоит из идеально гладких цветовых плоскостей, но палитра его не может быть отображена напрямую, в броузере оно станет шероховатым.

Проблема эта действительно серьезна, так как для мно­гих изображений, составляющих нередко основу дизайна страницы, диффузия крайне нежелательна. Что же делать? Оказывается, существует набор из 216 цветов, которые с га­рантией никогда не подвергаются диффузии ни в одном из броузеров и ни на одной из платформ. Если ваше изобра­жение будет содержать только цвета из этого набора (или, по крайней мере, к этому набору будут относиться цвета, занимающие наибольшую площадь), на 256-цветном экране оно будет выглядеть намного чище и привлекательнее. Эту палитру часто называют «безопасной» (англ. browser-safe palette) или «интернетовской».

 









.