Неразрываемые пробелы

Неразрываемые пробелы

Значительно интерес­нее вопрос о расстановке не обычных, а неразрываемых пробелов. Последовательность символов   интерпре­тируется броузером как пробел, не позволяющий разорвать в этом месте строку, и помимо применения в качестве визуальной распорки (стр. 238) должна использоваться для предотвращения неблагозвучных или затрудняющих чтение межсловных переносов. А именно, неразрываемый пробел ставится:

• между двумя инициалами и между инициалами и фами­лией: Д. Б. Кирсанов;

• между сокращенными обращениями и фамилией: г-н Кирсанов, а также после географических со­кращений типа г. Москва или о-в Крым;

• между знаками номера (№) и параграфа (§) и относящи­мися к ним числами;

• внутри сокращений «и т. д.», «и т. п.», «т. е.», «ж. д.» и им подобных (хотя английские «e.g.» и «i.e.» пробелами обычно не разделяются);

• между внутритекстовыми пунктами, такими как «а)», «б)» или «1.», «2.», и следующим за ними текстом;

• между числами и относящимися к ним единицами измерения: 200 кг; это же относится и к указаниям дат: XVIII b., 1998 г.;

• перед длинным тире в середине предложения (таким образом, этот знак препинания отделяется пробелами с двух сторон — неразрываемым слева и обычным справа);

• между классами многозначных чисел, начиная с пяти­значных: l 302 569;

• перед номерами версий программных продуктов и частями их названий, состоящими из цифр или сокращений: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT;

• после однобуквенных предлогов и союзов, особенно в начале предложения или в заголовке.

В других языках существуют свои специфические правила. Так, во французском неразрываемыми пробелами отбивают­ся от предшествующего текста двоеточие, точка с запятой, вопросительный и восклицательный знаки; кавычки «елоч­кой» также отделяются от заключенного в них текста. В английском и немецком можно ставить   наряду с обычным пробелом в конце предложения, чтобы визуаль­но удвоить отбивку между предложениями, хотя сейчас эта типографская традиция многими считается устаревшей.

 

���� ������������



���� ������������


���� ������������
������.�������