Кегль

Кегль

Физический размер букв на странице зависит от двух факторов: базового кегля, устанавливаемого в настройках броузера, и относительного размера, выставляемого в HTML с помощью тегов SMALL, BIG и тега FONT с атрибутом size (который может принимать значения от I до 7, причем базовому кеглю соответствует size=3). В отсутствие любого из этих тегов текст набирается базовым кеглем; средствами HTML вы можете только отклоняться от этой нулевой отметки в ту или иную сторону.

Этот на первый взгляд достаточно разумный компро­мисс в действительности не решает тех задач, которые он призван решить. Даже установив комфортный для себя базовый кегль, пользователь тем не менее не застрахо­ван от столкновения со страницами, весь текст которых набран повышенным или пониженным кеглем и потому весьма неудобен для чтения. Дизайнер же вынужден все время помнить о том, что размеры блока текста на экране пользователя могут быть в принципе любыми, и учитывать это в визуальной конструкции страницы. В частности, все элементы, граничащие с текстовым блоком, должны уметь растягиваться и сжиматься без каких-либо технических или эстетических проблем.

Собственно говоря, технических затруднений при этом быть не должно — броузер все равно покажет весь имеющийся текст и графические элементы, какой бы базовый кегль ни установил пользователь (и сколько бы этому пользо­вателю ни пришлось прокручивать содержимое окна при, к примеру, слишком крупном шрифте). Другое дело — эстетические критерии: разбухание текста чревато не просто нарушениями пропорций, но нередко и нестыковками гра­фических элементов, рассинхронизацией фона и переднего плана. Поэтому дизайнер обязан проверять, как чувствует себя его творение при уменьшении и особенно увеличении (до известных пределов, разумеется) базового кегля шрифта, причем проверки эти нужно повторять в разных версиях разных броузеров, так как их поведение в «экстремальных условиях» может сильно различаться.

Лучше всего страница должна выглядеть при том базовом кегле, который ставится по умолчанию (многие пользо­ватели вообще не заглядывают в настройки и не знают, что базовый кегль можно изменить) в броузере, только что установленном на самой распространенной платформе (Windows 95/98) с самым распространенным экранным раз­решением (сейчас в России эта величина составляет 800 на 600 пикселов). При этом страница должна безболезненно выдерживать увеличение базового кегля минимум в два раза.

Особо следует остановиться на видимом отличии размеров букв в разных шрифтах. Пользуясь тегом FONT с атрибутом face (а иногда и строго логи­ческими тегами вроде CODE или SAMP, устанавливающими моноширинный шрифт), вы можете столкнуться с тем, что буквы «чужого» шрифта вы­глядят заметно больше или заметно меньше расположенных рядом букв основного шрифта. В таких случаях нужно удержаться от соблазна вы­ровнять кегли атрибутом size, так как, во-первых, на другом компьютере соотношение размеров может быть прямо противоположным (оно сильно зависит от версий броузеров и установленных на компьютере шрифтов), а во-вторых, в случае логических тегов параметры оформления вообще не должны вас заботить — так, тег CODE нужен, чтобы пометить иденти­фикатор или фрагмент программы, а не для того, чтобы переключиться в моноширинный шрифт.

CSS (стр. 40) поддерживает как принятый в HTML ме­ханизм ступенчатого увеличения и уменьшения шрифта относительно базового кегля, так и задание кегля в абсо­лютных единицах длины (пикселах, пунктах и т. п.) с помо­щью свойства font-size. CSS уровня 1 добавляет свойство font-size-adjust, с помощью которого можно автомати­чески выравнивать разные шрифты не по «паспортной» величине кегля, а по высоте строчных букв, обеспечивая гораздо лучшее визуальное соответствие размеров разных шрифтов.

 









.