Разделители

Разделители

Непопулярность иерархических систем заголовков совсем не означает, что основной текст страницы должен быть мо­нолитен и монотонен. Наоборот, средний объем фрагмента сплошного текста без каких-либо графических выделений (подзаголовков, границ абзацев, ссылок) на веб-странице значительно меньше, чем на странице даже самого пестрого и поверхностного из журналов. Различия между подза­головками и другими видами текстовых выделений при этом размываются, и нередко трудно понять, где кончается подзаголовок и начинается просто ссылка или текстовый эмфазис. В большинстве случаев внутритекстовые заголов­ки оформляются «заподлицо» с окружающим их текстом, а с главным заголовком страницы их связывают отношения контраста, а не подобия.

Очень часто вместо заголовков следующих уровней на веб-страницах используются нетекстовые разделители. Академи­ческий HTML предлагает для этой цели тег HR, призванный отделять друг от друга разнородные фрагменты текста. Пы­таясь придать визуальную привлекательность этому, вообще говоря, чисто логическому средству разметки, авторы пер­вого графического броузера Netscape поступили так, как поступил бы на их месте любой дизайнер-любитель: сделали соответствующие этому тегу горизонтальные линейки псев­дотрехмерными — не то выпуклыми, не то вдавленными в плоскость страницы. Создатели MSIE заимствовали этот прием оформления, хотя и в менее «агрессивном» варианте (рис. 48).

Такие разделители могут смотреться пристойно на странице строгого академического стиля, где они будут практически единственным и потому не выбивающимся из общего стиля украшением.   Однако  как только  у  страницы  появляет­ся собственный дизайнерский замысел и хотя бы минимум оформительской графики, трехмерные линейки почти всегда вступают с этим стилем в жестокий конфликт — ведь даже если в оформлении страницы и используются трехмерные мотивы, они обычно имеют мало общего с невыразительны­ми бороздками HR. Ничто так не обескураживает зрителя, как две конкурирующие в одной композиции «трехмер­ности», различающиеся текстурой, глубиной и характером предполагаемого освещения — и потому неумолимо обнару­живающие «ненастоящесть» друг друга.

Поэтому, сказав «а», создатели броузера Netscape вынуждены были сказать и «б» — им пришлось сразу же добавить к тегу HR атрибут noshade, дающий простую плоскую ли­нейку без каких бы то ни было украшений (если не считать закругленных концов). Тем не менее даже и плоская, подо­бранная по толщине (атрибут size) и длине (атрибут width) линейка вряд ли станет украшением вашей страницы — и не только с эстетической, но и с логической точки зрения. Очень часто желание поставить <HR> есть верный признак того, что либо визуальная, либо содержательная структура страницы в этом месте недостаточно продумана.

Программистам известно, что имеющийся в большинстве языков програм­мирования оператор безусловного перехода GOTO может служить лишь вре­менной «затычкой» в тех случаях, когда автору программы недосуг поискать более элегантный и законный способ передачи управления (оператор ци­кла, вызов подпрограммы). Это хорошая аналогия тегу HR, который тоже употребляется чаше всего тогда, когда недостаточно продуманная структура документа не позволяет оформить тематический водораздел более содержа­тельными и художественно обоснованными средствами.

 









.