Устройство сайта

Устройство сайта

Слово сайт (англ. site) утвердилось в русской интернетовской терминологии срав­нительно недавно. Раньше, в 1995—1996 годах, в том же или примерно том же значении применялись сочетания «стра­ница WWW», «узел WWW» или «WWW-сервер».

Упор на «узлы» и «серверы» вполне объясним. У любого эпохального изобретения в начальную пору неустоявшейся терминологии существует перекос в сторону технологий, а не содержимого — радио, к примеру, довольно долго на­зывали неудобоваримым словосочетанием «беспроволочный телеграф». На самом деле сайт как информационная едини­ца — нечто принципиально отличное от сервера WWW (т. е. программы) или узла сети Интернет (т.е. компьютера).

Сайт — это набор из нескольких десятков, сотен или даже тысяч веб-страниц (HTML- или XML-документов), связан­ных вместе единой темой, общим оформлением, взаимными гипертекстовыми ссылками и, как правило, близким по ин­тернетовским меркам размещением (обычно в пределах одного домена, хотя части сайта вполне могут распола­гаться на нескольких узловых компьютерах, обслуживаться несколькими серверами и даже принадлежать к разным доменам). Это значит, в частности, что иногда, в зависи­мости от контекста, один и тот же набор страниц может рассматриваться либо как самостоятельный сайт, либо как часть какого-то другого сайта.

 









.