Материальные текстуры

Материальные текстуры

Пора, пожалуй, сказать несколько слов и о тех изображениях, которые у большинства ассо­циируются с самим словом «текстура». Как я уже говорил, имитации материальных поверхностей редко используются профессиональными веб-дизайнерами. В то же время в ком­пьютерной графике существует особый жанр «стилизации под реальность» (характерный, в частности, для оформления компьютерных игр), активно пользующийся всевозможны­ми материальными текстурами, — и лучшим образцам этого жанра нельзя отказать в пусть и узком, но все же профессионализме. В чем же секрет эффективного исполь­зования в дизайне мрамора, красного дерева и прочих стройматериалов?

Я не буду распространяться здесь о том, что в большинстве случаев мраморный фон выглядит претенциозно и создает ощущение неуюта (хотели бы вы жить в доме, пол и стены которого облицованы мраморными плитами?). Если вы все же уверены, что на сей раз без отделочных материалов вам не обойтись, постарайтесь хотя бы ограничиться одной материальной текстурой на страницу. Прием этот весьма сильнодействующий, и вряд ли есть что-то более отвра­тительное, чем нагромождение разнородных материальных текстур. Даже единственная такая текстура заявляет о себе очень громко, требуя немедленной «материализации» как того объекта, к которому она применена, так и всех его со­седей, — автору волей-неволей приходится вводить фаски, тени и прочие атрибуты трехмерности, подчас с разрушительнейшими последствиями для единства композиции (см. также стр. 290).

Можно, однако, найти примеры, в которых сдержанное, приглушенное использование материальных текстур при­дает странице особый колорит. При этом, как правило, материальная текстура не заполняет равномерно всю плос­кость объекта и никогда не состоит из повторяющихся изразцов. Лишь местами она намекает на материальность поверхности, не мешая ей выполнять ее основную функцию и нередко поддерживая своей аморфностью геометрический характер формы (пример 18). Чаще всего такая текстура и не пытается быть похожей на что-то конкретное, а лишь выражает идею, скажем, «просто металлической поверхно­сти» или даже «просто шершавости».

Если же текстура служит фоном для всей страницы (образо­ванным повторяющимся фоновым изображением, стр. 260), она требует тщательной координации с остальными элемен­тами. При этом для них не только недопустимо пользоваться никакой другой текстурой, но желательно вообще свести площадь графики переднего плана к минимуму, — чтобы не вводить в заметных количествах даже плоский цвет, кото­рый может конфликтовать с текстурой фона. В то же время цельность странице вполне могут придать графические элементы, использующие ту же самую фоновую текстуру в трансформированном или перекрашенном виде.

Излюбленные мотивы текстур у профессиональных дизай­неров — как будто бы в пику роскошным мраморным апартаментам любителей — это старение и осыпание, из­ношенность и заброшенность, ржавчина и выцветание. Подчас нелегко даже понять, что именно легло в основу той или иной текстуры, — очевидно лишь общее настроение покинутости, упадка, декаданса. В сочетании с мотивами нарочитой небрежности, искажения, смазанности и раздво­ения, популярными в современной графике (стр. 295), эти текстуры служат основой стиля, характерного для многих дизайнерских сайтов (пример 5). Конечно, все это вряд ли пригодится вам для строгого делового сайта, но вы должны научиться видеть особую, пусть на первый взгляд искаженную, красоту «декадентского» стиля — важной со­ставляющей современной визуальной культуры. К сожалению, интерес к этому аспекту дизайна иногда переходит в то, что я называю «текстурщина» — чрезмерное увлечение дизайнеров (иногда да­же талантливых) всевозможными выпуклостями и закруглениями, бликами и затенениями, мерцаниями и переливами... У дизайнеров-профессионалов это поветрие, конечно, мало похоже на наивное украшательство любителей, но в основе его лежит, то же самое — происходящее прежде всего от увле­чения техническими средствами создания текстурных эффектов (а именно для этого предназначено большинство подключаемых модулей Photoshop) увлечение «поверхностной» (не только в переносном, но и в прямом смы­сле) красивостью при подчас обескураживающей примитивности цветов и форм в композиции.

 









.