Искусство выравнивания текста

Искусство выравнивания текста

Рассмотрим более подробно при­мер с различными формами букв. Допустим, стоит задача визуально вы­ровнять правый край строки текста по некоей вертикали — например, по габаритной вертикали прямоугольника, под или над которым расположен текст. Если используется шрифт без засечек и текст кончается, напри­мер, буквой «н», никаких проблем не возникает: мы просто выравниваем правый край последней буквы по требуемой вертикали. Если же послед­ней буквой является, скажем, «т», буква с закруглением типа «ь» или же «н» из шрифта с засечками, то выступающие горизонтальные штрихи или закругления обязательно должны немного свешиваться за вертикаль вы­равнивания.

Если же в конце стоит точка или запятая, ее нередко выносят Засечки у заглавных «Н» в гарнитурах Бодони (а) и Тайме (б); засечки типа (а), хотя они и чуть короче, долж­ны сильнее свешиваться за вер­тикаль при выравнивании за линию выравнивания целиком (так называемая «висячая пунктуация», пример которой показан на рис. 39 на стр. 145).

Засечки, впрочем, бывают разные. У шрифтов типа новой антиквы (рис. 4, а; о классификации шрифтов см. стр. 126) тонкие засечки соединяются с прямолинейным и вертикальным основным штрихом под прямым углом. Напротив, в большинстве шрифтов классической и переходной антиквы (рис. 4, (?) более толстые засечки соединяются с основным штрихом с по­мощью широких плавных закруглений, а основной штрих имеет иногда сложную, вогнутую в центре форму. Очевидно, что засечки второго типа гораздо больше добавляют к видимой ширине буквы и выносить их за линию выравнивания нужно в меньшей степени. Кроме того, как я уже упоминал, величина этой поправки зависит от размера букв; сильнее всего видимая ширина букв отличается от фактической для надписей мелким кеглем (это одна из причин, по которым для них следует отдавать пред­почтение шрифтам без засечек), а при достаточно большом кегле шрифта, когда засечки хорошо различимы, такая коррекция размера может оказать­ся ненужной и даже вредной.

 

���� ������������



���� ������������


���� ������������
������.�������