Java-апплеты

Подключаемый к веб-странице объект содержит так называемые «байтовые коды» — нечто среднее между исходным текстом и скомпилированным двоич­ным файлом программы, компромисс между идеалами быстродействия и переносимости.

Набор функций у апплетов ограничен даже сильнее, чем у подключаемых модулей. Хотя Java и относит­ся к полнофункциональным языкам программирования, в апплетах этот язык имеет дело не с реальным ком­пьютером, а с внутренностями виртуальной машины, надежно ограждающей компьютер от любых продуктов жизнедеятельности апплета. Конечно, везде, где есть защита, можно постараться ее обойти, и поиск «дыр» в виртуальных машинах доставляет и долго еще будет до­ставлять приятные минуты компьютерным взломщикам. И все же в целом Java-апплеты можно считать достаточно безопасной технологией.

К сожалению, виртуальная машина у каждого из броузе­ров своя, и, несмотря на декларируемую совместимость между ними, апплет, который работает на одной из этих машин, иногда может отказаться работать на другой. Кроме того, как и любая многоуровневая система, Java-апплеты в сравнении с обычными программами сильно проигрывают в быстродействии. Наконец, необходи­мость «настоящего» программирования для изготовления апплетов обуславливает трудоемкость этого процесса. С другой стороны, наличие готовой виртуальной маши­ны почти на каждом компьютере и, опять-таки, богатые возможности полнофункционального языка программи­рования открывают перед этой технологией определен­ные перспективы. Так, уже упоминавшаяся технология Macromedia Flash (стр. 58) позволяет сохранять Flash-«мультики» в виде Java-апплетов, для работы которых не нужен установленный на компьютере Flash-модуль.

• Одно время Java-апплетам пытались составить кон­куренцию так называемые «компоненты ActiveX» — технология фирмы Microsoft, ограниченная только бро­узером Internet Explorer и только платформой Windows. Это наделавшее поначалу много шума, но быстро за­бытое нововведение интересно отсутствием какой бы то ни было «прокладки» между программным модулем (по сути, обычным исполняемым файлом в форма­те Windows) и операционной системой. Для решения проблемы безопасности была разработана система «элек­тронных подписей» с регистрацией законопослушных авторов ActiveX-апплетов у спонсируемых Microsoft «ци­фровых нотариусов». Неудивительно, что эта громоздкая система оказалась нежизнеспособной. В настоящее вре­мя изредка используются лишь ActiveX-объекты самой фирмы Microsoft, поставляемые вместе с ее броузе­рами.

В Windows-версии броузера Internet Explorer (начиная с версии 4) тех­нология ActiveX является не одним из усовершенствований, а букваль­но фундаментом всей программы. При запуске броузера управление получает контейнер, сразу же вызывающий ActiveX-модуль, в котором, собственно, и заключены все функции броузера. Любой программист может, таким образом, без труда встроить в свою программу самый настоящий броузер, написав всего лишь небольшую функцию для вы­зова этого модуля и обмена данными с ним. Отдельные функциональ­ные блоки броузера — виртуальная машина Java, интерпретатор HTML и даже сам блок взаимодействия с органами управления ActiveX — ре­ализованы в виде ActiveX-модулей.

 









.