XLL

XLL

Почти одновременно с самим XML Консорци­умом W3 был стандартизован XLL (extensible Linking Language, «Расширяемый язык ссылок») — механизм созда­ния гипертекстовых ссылок в XML-документах. Этот аспект языка значительно усовершенствован в сравнении с HTML. Вот основные черты гипертекстовой модели XML:

• XML-ссылки реализованы не на уровне тегов (как в случае тега А языка HTML), а с помощью зарезер­вированных имен атрибутов. Это позволяет с легкостью превратить в гипертекстовую ссылку любой элемент до­кумента, просто расширив его список атрибутов.

• Для XML-ссылки можно указать, будет ли она обычной ссылкой, активизируемой пользователем (щелчком мы­шью, к примеру), или же броузер, встретив в документе эту ссылку, должен активизировать ее сам, не дожидаясь команды пользователя.

• Для ссылки можно указывать результат ее активации, а именно: вывести ли документ, на который она ссылает­ся, вместо текущего (например, в том же окне броузера), создать ли для него новый контекст вывода (напри­мер, новое окно), или же содержимое нового документа нужно вставить внутрь текущего документа.

• Важные усовершенствования внесены в синтаксис URL-адресов, использующихся в ссылках. Выше я уже упо­минал, что адреса могут содержать параметры вызова программы или идентификатор фрагмента документа, отделяемые от основной части адреса соответственно символами ? и # (стр. 30). XML расширяет синтаксис этих конструкций, благодаря чему, не теряя обратной совместимости с существующими адресами, они позво­ляют адресовать практически любой фрагмент любого XML- или HTML-файла. При этом не требуется, чтобы автор файла, на который ссылаются, как-то по-особому разметил этот фрагмент (в HTML, как вы знаете, его нужно пометить тегом А с атрибутом name). Более того, вырезание этого фрагмента из документа можно пере­ложить на сервер, на котором документ хранится, тем самым избежав пересылки по сети документа целиком (правда, для этого нужно, чтобы сервер умел обрабаты­вать такие «расширенные» запросы).

 









.