На главную Статейки по PR Поиск информации и поисковые машины
Поиск информации и поисковые машины
За века, прошедшие со времени изобретения книг, человечество придумало только три основных способа поиска информации в большом количестве страниц. И каждый из нас встречался с ними еще до своего первого выхода в Интернет.

В Интернете используются эти же способы для поиска нужной страницы, просто они автоматизированы и выполняются специальными программами. Это — оглавление, ссылки и предметный указатель.

 

Оглавление

Первый, самый естественный способ поиска нужной страницы — это оглав­ление книги. Читатель книги просматривает ее оглавление, находит нужную ему главу, видит номер нужной страницы и открывает ее, пролистав книгу до нужного номера страницы.

Этому способу поиска в Интернете соответствуют каталоги.

В них страницы (сайты Интернета) разложены по рубрикам, так что поль­зователь может, последовательно просматривая оглавление каталога, выбрать нужную рубрику, просмотреть сайты, относящиеся к ней, а затем перейти на нужный сайт или страницу.

Сначала именно каталоги были основным способом упорядочения Интернета (в середине 1990-х годов), но потом постепенно уступили первенство поискови­кам — и на то было много причин. О существующих каталогах мы рассказыва­ли в главе 1 "Предложение и поиск информации в Интернете".

 









.