На главную Статейки по PR Как устроены поисковые системы
Как устроены поисковые системы
  • Поиск информации и поисковые машины
  • Как работает поисковая машина
  • Как устроен индекс поисков
  • Некоторые важные вопросы
  • Качество поисковой машины
  • Какая поисковая машина лучше
  • Выводы
  • Полезные ссылки

 Большинство пользователей только в общих чертах представляют себе, как работает поисковая машина. Поэтому в данной главе мы рассматриваем основные понятия и устройство поисковых систем (они же поисковые машины, или поисковики). Если вы хорошо зна­ете, что такое индекс и поисковый запрос, можете смело пропус­тить эту главу.

 

 

Главный элемент структуры современного Интернета — это поисковые ма­шины, или поисковики. Разных поисковиков очень много, но среди них есть главные, наиболее известные и посещаемые. В мировом Интернете сейчас до­минирует Google (произносится как гугл). В российском же, а точнее, в русско­язычном Интернете (Рунете), наиболее популярный поисковик — Яндекс. В два раза (по количеству поисковых запросов в день) от Яндекса отстает Рамблер, по­том следует "русский" Google, затем, совсем далеко от лидеров, следует Апорт.


Почему именно поисковики заняли в Интернете самое важное место?

Потому что они упорядочивают хаос. Ведь сайты и их страницы "разбросаны в Интернете без какого-либо порядка, без первой или последней страницы, без способа перехода к следующей странице. "Читать" Интернет подряд — невоз­можно.

Ситуация тут такая же, как и с телефонными номерами. Телефонные номера рассыпаны в беспорядке в "пространстве" всех телефонных номеров. Есть, ко­нечно, какие-то закономерности в распределении первых цифр номера (можно догадаться о районе города по номеру АТС или угадать оператора мобильной связи), но чтобы найти точный номер нужной организации, нужна записная книжка или какой-то другой список персон или организаций. Именно поэтому для номеров телефонов существуют справочники.

Аналогом телефонных справочников в Интернете сейчас служат поисковые машины, которые обеспечивают "прозрачность" Интернета для пользователей. Как же они это делают?

 









.