На главную Статейки по PR Оптимизация сайта для поисковых машин
Оптимизация сайта для поисковых машин
Главное место на страницах результатов поиска занимают поисковые ссыл­ки. Иногда их называют еще "естественными" или "органическими" резуль­татами поиска (organic listing), или в целом поисковой выдачей. Некоторые аналитики считают, что пользователи больше доверяют именно естественным результатам поиска, чем рекламным ссылкам. Поэтому вебмастера очень заин­тересованы в том, чтобы ссылки на их сайт оказались в зоне видимости именно среди поисковых ссылок.

Еще одним аргументом в пользу поисковых ссылок является то, что они бес­платны. Поисковые системы не продают позиции в результатах поиска, невоз­можно купить первую, вторую, третью и любую другую позицию в поисковой выдаче. Это принципиальная позиция поисковых систем: результаты поиска должны рассчитываться по единому для всех алгоритму, быть объективными и не зависеть от денег. Алгоритмы сортировки результатов поиска (ранжирова­ния) являются секретом поисковых систем.

Необходимость секретности алгоритмов ранжирования вызвана объектив­ными причинами.

Поисковые системы работают автоматически, работники поисковиков лично не просматривают и не оценивают все страницы, ссылки на которые выдаются в результатах поиска. Такой контроль невозможен, поскольку большие поиско­вые системы работают с сотнями миллионов страниц. Поэтому существует воз­можность применения приемов продвижения сайтов в зону видимости, которые вводят в заблуждение пользователей поисковых систем либо иными способами вредят работе поисковиков. Эти проблемы мы подробно рассмотрим в главе о спамдексинге.

Тем не менее основные параметры, которые учитывают поисковики для сор­тировки результатов поиска, известны. Изменяя содержимое сайта, воздейс­твуя на эти параметры, можно попытаться продвинуть ссылки на сайт в зону видимости, сделать так, чтобы ссылки на сайт отображались среди первых трех, десяти, тридцати естественных ссылок в результатах поиска. Ссылки должны отображаться не по всем запросам, а только по тем, в ответ на которые на сайте имеется полезная для пользователей информация. Такие запросы еще называ­ют профильными, или целевыми.

Изменение характеристик сайта с целью продвижения ссылок на сайт в зону видимости поисковых систем по целевым запросам называется оптимизацией сайта для поисковых машин, или поисковой оптимизацией.

Чтобы успешно оптимизировать сайт, необходимо.

       уметь отбирать целевые поисковые запросы, по которым сайт будет про­двигаться в поиске;

       уметь оценивать эффективность продвижения;

       знать методики и основные приемы поисковой оптимизации;

       хорошо понимать разницу между легальными и нелегальными способами продвижения.

 









.