На главную Статейки по PR Значение навигационных сервисов
Значение навигационных сервисов
В Сети миллиарды страниц. Каждая страница имеет свой уникальный адрес (URL), и ее можно просмотреть, если правильно ввести соответствующий "урл" в адресную строку браузера.


По определению Яндекса, "URL (от англ. Universal Resource Locator, как правило, произно­сится "урл") — это адрес страницы в Интернете. URL состоит из доменного имени (см. домен), пути к странице на сайте и имени файла страницы. Например: www.rossia.ru/moskva/ arbat/domknigi.htm. Здесь www.rossia.ru— доменное имя сайта, /moskva/ arbat/ — путь и domknigi. htm — имя файла. Как правило, файлы, содержащие веб-стра­ницы, имеют расширение . htm или . html (см. HTML), Обычно, когда говорят "адрес сайта", име­ют в виду его доменное имя, при обращении к которому загружается стартовая страница сайта".

 

Никто не в состоянии запомнить миллиарды адресов и связанные с каждым адресом данные. Поэтому трудно представить, какова была бы Сеть без навига­ционных сервисов — поисковых систем и каталогов. Они дают пользователям возможность, не зная адресов, найти страницы с нужной информацией.

Но один-два адреса приходится запомнить каждому пользователю, это адре­са лучших поисковых систем и каталогов. Они обычно очень простые. В Рунете достаточно знать координаты хотя бы одной из главных поисковых систем — www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.google.ru,— и вы уже не будете чувствовать себя в Сети, как одинокий моряк в шлюпке посередине океана.

В любой момент, зайдя на сайт поисковой системы, можно быстро переместить­ся на страницу с нужными данными, поэтому навигационные сервисы являются естественными распределителями потоков пользователей по страницам Сети.

Напомним, что веб-страниц — миллиарды, владельцев сайтов — миллионы, пользователей — сотни миллионов, а известных всем поисковых систем... мень­ше десятка. Теперь вы понимаете их значение?..

 









.